您所在的位置:首页 >> 政务要闻
  • 网站分享
江苏取消养老机构审批制度 备案管理后即可从事养老服务
发布日期:

本文地址:http://www.10000gy.com/yangzhou/zwyw/201908/6bd9916dff314904aca62e11c6d71277.shtml
文章摘要:江苏取消养老机构审批制度 备案管理后即可从事养老服务 ,翻山越岭全新原装发愤,冤天屈地业务主管纪念会。

2019-08-11 11:11
 访问量:       来源: 扬州网       

8月7日起,省民政部门全面取消养老机构审批制度,有意向进入养老服务的社会机构、经营性养老机构只要向省民政厅、省市场监管局的登记部门直接申请法人登记,备案管理后即可从事养老服务。

“取消审批制,实行备案制,从事前审批变为事中事后监管,对于养老服务业有着重要意义。”市民政局养老服务处副处长丁春利介绍,今后民政部门不再实施养老机构设立许可,各市场主体法人登记后即可开展养老服务活动。设立民办公益性养老机构的,依法向所在地社会组织登记管理机关申请民办非企业法人登记;设立经营性养老机构的,应当在市场监管部门办理登记,业务(经营)范围统一核定为“机构养老服务”;设立公办公营养老机构且符合《事业单位登记管理暂行条例》规定的,可以向编制部门申请事业单位设立登记。取消许可后,举办者应于法人登记完成后10个工作日内,向所在地民政部门进行备案。

丁春利表示,养老机构设立从“许可”变成“登记”,管理方式也从“严进”调整为“宽进、严管”,民政部门将进一步健全养老机构综合监管机制,在监管中发现养老机构存在可能危及人身健康和生命财产安全的,民政部门应第一时间约谈机构负责人,下发整改通知书,责令限期改正;逾期不改正的,责令停业整顿。推进养老服务领域社会信用体系建设,实施失信联合惩戒和养老服务黑名单制度,对于失信被纳入黑名单的养老机构实行重点监管,提高养老机构失信成本。

据了解,自接收养老机构备案之日起,养老机构所在地民政部门即对该机构开展日常监管,确保入住老年人合法权益不受侵害。